1 단계 ( 10 분 소요 예상)
1. 머랭 만들기 - 계란 흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센 단계에서 부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어준 다음, 설탕과 소금을 세번에 나눠 넣어가며 뽀족이 뿔이 서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다
2 단계 ( 2 분 소요 예상)
2. 단단히 만들어진 1번의 머랭에 노른자를 한개씩 넣어 섞은 다음, 데워진 우유+물엿-바닐라 에센스 순으로 넣어 섞어 줍니다. 믹서는 중속을 유지해 주세요.
3 단계 ( 3 분 소요 예상)
3. 본 반죽에 미리 체 쳐 둔 밀가루를 넣어 거품이 꺼지지 않도록 섞어 주세요. 바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼 올리듯이 섞어 주세요. 그런 다음, 녹인 버터에 본 반죽을 한 국자 덜어서 잘 섞은후, 이 버터 반죽을 다시 본 반죽에 넣고 재 빨리 섞어 반죽을 완성해 줍니다. 너무 오래 섞지 않도록 주의 하세요.
4 단계 ( 2 분 소요 예상)
4. 틀에 반죽을 부어 줍니다. 될수 있으면 높은 위치(약 30cm정도의 높이)에서 부어서 기포가 생기는걸 줄여 주세요. 틀을 살짝 두어번 내리쳐서 남은 공기를 빼주고, 윗면을 고르게 정리해 줍니다.
5 단계 ( 35 분 소요 예상)
5. 170도의 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워 냅니다. 꺼내자 마자 바닥에 한번 내리쳐 주세요. 틀에서 빼 낸 후 식힘망에 올려 왼전히 식혀줍니다.