|
|
1 단계 ( 5 분 소요 예상)
1. 분리한 노른자의 멍울을 풀어 부드럽게 해 준 후 설탕 30g을 넣어 뽀얀색의 부피감이 생길때까지 휘핑해 준다. 반죽 온도는 30도 정도를 유지한다.
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
2 단계 ( 1 분 소요 예상)
2. 1에 포도씨유를 넣고 휘핑한다.
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
3 단계 ( 1 분 소요 예상)
3. 2에 실온 상태의 사워 크림을 넣고 휘핑한다. (덩어리가 없도록 골고루 섞는다)
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
4 단계 ( 1 분 소요 예상)
4. 3에 딸기 퓨레를 넣고 휘핑한다
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
5 단계 ( 3 분 소요 예상)
5. 미리 체 쳐 둔 가구류(박력분, 딸기가루, 베이킹 파우더)를 넣고 살살 섞어준다. 이때 너무 저어 글루텐이 형성 되지 않도록 날가루가 보이지 않을 정도까지만 섞는다.
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
6 단계 ( 10 분 소요 예상)
6. 머랭 만들기 - 흰자를 물기 없는 깨끗한 볼에 넣고 휘핑을 하다가, 거품이 몽글 몽글 올라 오기 시작하면 설탕을 두 세 번에 걸쳐 넣어가며 뿔 뽀족히 서며 부드러운 상태가 될 때까지 휘핑한다. (80% 머랭)
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
7 단계 ( 1 분 소요 예상)
7. 머랭의 1/3을 본 반죽에 넣어 잘 섞어 준다.
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
8 단계 ( 3 분 소요 예상)
8. 반죽이 머랭의 일부분과 부드럽게 잘 섞였으면 나머지 머랭도 2~3번에 나누어 섞어 준다.
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
9 단계 ( 35 분 소요 예상)
9. 쉬폰틀에 물스프레이를 하고 완성된 반죽을 담아 미리 175도 정도로 예열한 오븐에 넣고 35분 가량 구워준다. (꼬치로 찔러 보아 묻어 나는 것이 없으면 OK!)
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
10 단계 ( 60 분 소요 예상)
10. 오븐에서 나온 쉬폰 케익은 틀째로 뒤집어서 컵 위에 틀을 엎어 놓고 거꾸로 식힌다.(약 1시간 소요)
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
11 단계 ( 2 분 소요 예상)
11. 완전히 식으면 스패츌라로 양 옆과 밑면을 도려 내듯이 긁어 틀에서 분리한다. (쉬폰케익은 굉장히 가볍고 부드럽기 때문에 손으로 당겨 빼내면 케익이 무너질 수 있으므로 주의!!!)
|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
12 단계 ( 10 분 소요 예상)
12. 케익 아이싱 - 윗부분의 볼록 튀어 나온 부분은 반듯하게 잘라내고 2단으로 자른다. 차가운 상태의 생크림에 분량의 설탕을 넣어 단단하게 휘핑 해 준 후, 준비 한 케익을 돌림판 위에 올려 스패츌라를 이용해서 시트 사이와 케익 전체를 깔끔하게 아이싱 해 준다. 케익 판으로 옯겨 모양 깍지를 이용해 아이싱 한 후, 딸기 가루, 딸기, 딸기 블로섬등을 이용 해 데코 한다.
|