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  • 최고관리자
  • 15-02-20 13:18
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[빵] 버터식빵

풍부한 버터로 더욱 부드럽고 고소한 식빵
고소함과 부드러움의 진수, 버터식빵, 집에서 직접 즐겨보세요...
필요한 재료 강력분 500g, 분유 15g, 드라이이스트 12g, 소금 10g, 설탕 15g, 버터 10g, 우유 175cc, 물 170cc, 칩버터 100g, 계란 1개
미리 준비할 일은 ● 우유는 35℃ 정도로 미지근하게 준비해 놓는다
● 버터는 냉장고에서 꺼내 30분이상 상온에 둔다
● 강력분은 미리 체쳐 놓는다
● 노른자와 물 또는 우유를 동량으로 섞어 계란물을 준비한다
● 오븐은 굽기 10분전에 180℃로 미리 예열한다
● 식빵팬에 버터 바르기
총 작업시간 및 완성분량 : *총 작업시간 : 194 분, *완성분량 : 210(L)*90(D)*60(H) 틀 2개분
 

   1  단계          
( 5 분 소요 예상)

재료를 정확히 계량하여 미리 준비합니다. 

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   2  단계          
( 20 분 소요 예상)

밀가루(강력분)에 분유를 함께 넣고 덩어리 없이 체에 쳐 볼에 담고 드라이 이스트, 소금, 설탕을 고루 섞습니다. 여기에 버터와 우유를 넣고 물을 부어가며 고루 섞어 반죽을 시작합니다. 밀가루가 뭉쳐지기 시작하면 바닥으로 옮겨 밀고 당기는 동작을 10~15분 정도 반복합니다. 

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   3  단계          
( 60 분 소요 예상)

반죽에 탄력이 생기고 매끄러워지면 동그랗게 모양을 잡아 반죽 온도가 28`C인지 확인하고, 랩을 씌운 뒤 50~60분간 1차로 발효시킵니다. 

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   4  단계          
( 30 분 소요 예상)

반죽이 두 배로 부풀면 바닥으로 옮겨 170g씩 분할하고 둥글리기를 해서 모양을 잡은 뒤 랩을 씌워 그대로 10~20분간 중간 발효 시킴니다. 

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   5  단계          
( 1 분 소요 예상)

단단하게 굳어 있는 버터를 덧밀가루를 뿌린 뒤 사방 3mm크기로 잘라 칩버터로 사용합니다. 

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   6  단계          
( 3 분 소요 예상)

중간 발효한 반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 타원형이 되도록 밀어 네모지게 자른 칩버터를 얹은 후, 가운데를 중심으로 왼쪽, 오른쪽 순으로 접은 뒤 아래부터 돌돌 말아 줍니다. 

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   7  단계          
( 45 분 소요 예상)

식빵틀에 버터를 바른 뒤 반죽을 3개씩 넣는다. 윗면이 마르지 않도록 랩을 씌워 40~45분간 2차 발효 시킴니다. 

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   8  단계          
( 30 분 소요 예상)

반죽이 틀에 가득 차도록 부풀어 오르면 윗면에 계란물을 바르고 180`C로 예열시킨 오븐에 넣어 20~25분간 구워 줍니다. 

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