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  • 최고관리자
  • 15-02-20 13:13
  • 6,346

[빵] 소보루빵

고소함과 달콤함이 가득한 일명 못난이 빵..
어린시절 누구나 즐겨 먹었던 소보루빵, 달콤한게 생각나실때 추억과 함께 즐기세요,,,^^
필요한 재료 ▶ 빵반죽
  강력분 600g, 설탕 70g,  소금 12g, 드라이이스트 20g,  달걀 2개,  우유 360g, 버터 60g

▶ 소보루
  설탕 520g , 마가린 250g , 피넛버터 250g , 달걀 2개 , 박력분 650g, 분유 50g , 슈가파우더 50g, 베이킹파우더 17g
  아몬드분말 40g
*상기된 빵의 양은 약 20개, 소보루의 양은 빵 80개 분량이므로 재료 를 적당한 비율로 나누어 사용합니다.
*남은 소보루는 랩에 싸서 냉동고에 2주간 보관이 가능합니다.
미리 준비할 일은 ● 우유는 35℃ 정도로 미지근하게 준비해 놓는다
● 버터는 냉장고에서 꺼내 30분이상 상온에 둔다
● 가루류는 미리 체쳐 놓는다
● 노른자와 물 또는 우유를 동량으로 섞어 계란물을 준비한다
● 오븐은 굽기 15분전에 190℃로 미리 예열한다
총 작업시간 및 완성분량 : *총 작업시간 : 193 분, *완성분량 : 20개


   1  단계          
( 20 분 소요 예상)

재료를 장확히 계량하여 준비한 후, 강력분을 덩어리 없이 체에 쳐 볼에 담고 드라이 이스트, 소금, 설탕을 고루 섞습니다. 여기에 버터와 우유를 고루 섞어 반죽을 시작합니다. 밀가루가 뭉쳐지기 시작하면 바닥으로 옮겨 밀고 당기는 동작을 10~15분 정도 반복합니다. 

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   2  단계          
( 60 분 소요 예상)

반죽에 탄력이 생기고 매끄러워지면 동그랗게 모양을 잡아 반죽 온도가 28`C인지 확인하고, 랩을 씌운 뒤 50~60분간 1차로 발효시킵니다. 

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   3  단계          
( 15 분 소요 예상)

1차 발효가 진행되는 동안 토핑할 소보루를 만듭니다. 미리 준비된 재료에서 설탕과 마가린를 혼합하여 크림상태로 만듭니다. 크림화된 재료에 피넛버터와 계란을 넣어 혼합합니다. 겨울에는 좀 더 휘핑을 해 주는게 좋습니다. 

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   4  단계          
( 3 분 소요 예상)

위의 반죽에 밀가루를 체를 쳐 넣은 후 혼합하지 않고 테이블 위에 그대로 엎어 줍니다. 그 상태에서 반죽과 밀가루를 들어 올려 가볍게 비비면서 보슬보슬한 상태가 되도록 만들어 사진과 같이 완성하여 한쪽에 준비해 둡니다. 

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   5  단계          
( 20 분 소요 예상)

2배로 부풀어 1차 발효가 끝난 빵반죽을 테이블로 옮겨 65g씩 분할하고 둥글리기를 해서 모양을 잡은 뒤 랩을 씌워 그대로 10~20분간 중간 발효 시킴니다. 

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   6  단계          
( 10 분 소요 예상)

미리 준비한 소보루를 테이블에 적당히 깔고 반죽을 그 위에 올린 후 손바닥으로 눌러 주어 가스를 빼면서 소보루를 묻힘니다. 

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   7  단계          
( 45 분 소요 예상)

부풀림을 고려하여 간격에 주의하여 팬닝(철판에 약 12개)하고 윗면이 마르지 않도록 랩을 씌워 40~45분간 2차 발효 시킴니다. 

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   8  단계          
( 20 분 소요 예상)

2차 발효가 끝나 부풀어 오른 반죽을 190`C로 예열시킨 오븐에 넣어 15~20분간 구워 줍니다. 반죽에 충격을 주어 무너지지 않도록 주의합니다. 

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