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  • 최고관리자
  • 14-08-27 12:26
  • 1,482

[케익] 고구마 케익

모두가 좋아하는 고구마 케익^^
이젠 좋은 재료로 집에서 만들어 드세요!!
필요한 재료 * 제누아즈 (3호 원형틀) -계란 6개, 설탕160g, 소금 1/4ts, 물엿 40g. 우유 30g, 바닐라 에센스 2ts, 버터 30g, 박력분 180g
*크림 파티시에르 (커스터드크림) - 우유 300ml, 설탕 50g, 계란 노른자 1개, 커스터드 파우더 25g, 바닐라 에센스 1/2ts
*고구마 무스 - 구운 고구마400g, 버터 30g, 설탕 30g, 꿀 20g, 물엿 20g, 럼 1/2ts, 휘핑 생크림 150g,
  크림 파티시에르 (커스터드크림) 160g
*시럽 - 물 100g, 설탕50g, 럼 1ts
*장식 - 샹티 크림 (생크림 200g + 설탕 20g), 제누아즈 가루 적당량, 장식 재료 (고구마칩, 아몬드, 피스타치오, 커피빈 등...)
미리 준비할 일은 * 제누와즈를 미리 만들어 두께 1~1.5cm 두께로 잘라 두 장 준비한다(제누와즈 가루도 필요하므로 넉넉한 사이즈(약 3호)로
    만들어 둔다.
* 고구마 상태로 되기, 달기에 따라 설탕과 생크림 양은 조절해도 된다.
* 남은 제누와즈는 고운 체에 내려 장식용 케익 가루로 준비해 준다.
* 크림 파티시에르는 미리 만들어 냉자고에서 차게 식힌 다음, 부드럽게 휘핑해 둔다.
* 시럽 재료를 모두 섞어 시럽을 만들어 둔다.
총 작업시간 및 완성분량 : 완성분량 : 2호 무스틀
 

   1  단계          
( 분 소요 예상)

1. 고구마 무스 만들기--설탕과 물엿, 꿀을 한데 섞어 설탕을 알갱이 없이 녹이고, 쪄진 고구마는 덩어리 없이
    으깨 다 같이 섞어 둔다. 촉촉하고 부드럽게 섞인 고구마 무스에 럼을 넣어 향을 더한다. 완전히 식은
    고구마 무스에 생크림 150g을 약 80%정도 휘핑한 것과 미리 만들어 둔 파티시에르를 부드럽게 골고루
    섞는다. 

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   2  단계          
( 분 소요 예상)

2. 케익 assembling--미리 구워 둔 제누아즈를 1~1.5cm두께로 두장 준비한다. 무스링 밑에 랩을 씌우고,
    무스링 안쪽에 무스띠를 두른다. 바닥에 제누와즈 한 장을 깔고, 시럽을 제누와즈가 젖도록 촉촉이 바르고
   고구마 무스 반을 태운다. 다시 제누와즈 한 장을 깔고 그 위에 시럽을 바르고 남은 고구마 무스를 무스틀
    보다 0.1~0.2cm 낮은 높이까지 채운다. 냉동실에 넣어 3시간 이상 충분히 굳힌다. 

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   3  단계          
( 분 소요 예상)

3. 케익장식--무스를 만져 보았을 때 손에 묻지 않을 정도로 굳었으면 미리 만들어 둔 샹티 크림을 윗면에
    평평하게 펴 바른다. (뜨거운 수건으로 무스링을 감싸 무스링을 제거한다.)
    만들어 둔 제누와즈 가루를 넉넉히 뿌리고 여러 가지 장식물이나 깍지를 이용해 케익을 장식한다. 

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