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  • 최고관리자
  • 14-08-27 12:15
  • 5,043

[빵] 생크림식빵

부드러움이 가득한 보들보들, 말랑말랑 식빵...^^
부드러운 생크림식빵과 진한 커피 한잔으로 여유있는 아침을 시작해보세요
필요한 재료 ● 강력분 600g
● 소금 12g
● 설탕 48g
● 버터 36g
● 드라이 이스트 15g
● 물 270g
● 생크림 90g
● 계란 1개
미리 준비할 일은 ● 버터는 냉장고에서 꺼내 30분이상 상온에 둔다
● 강력분은 미리 체쳐 놓는다
● 노른자와 물 또는 우유를 동량으로 섞어 계란물을 준비한다
● 오븐은 굽기 10분전에 180℃로 미리 예열한다
● 식빵팬에 버터 바르기
총 작업시간 및 완성분량 : 총 작업시간 : 210 분, 완성분량 : 210(L)*90(D)*60(H) 틀 2개분

   1  단계          
( 100 분 소요 예상)

재료를 정확히 계량하여 미리 준비합니다.밀가루(강력분)을 덩어리 없이 체에 쳐 볼에 담고 드라이 이스트,
소금, 설탕을 고루 섞습니다. 여기에 버터와 생크림을 넣고 물을 부어가며 고루 섞어 반죽을 시작합니다.
밀가루가 뭉쳐지기 시작하면 바닥으로 옮겨 밀고 당기는 동작을 10~15분 정도 반복합니다. 반죽에 탄력이
생기고 매끄러워지면 동그랗게 모양을 잡아 반죽 온도가 28`C인지 확인하고, 랩을 씌운 뒤 50~60분간
1차로 발효시킵니다. 

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   2  단계          
( 30 분 소요 예상)

반죽이 두 배로 부풀면 바닥으로 옮겨 250g씩 분할하고 둥글리기를 해서 모양을 잡은 뒤 랩을 씌워 그대로 10~20분간 중간 발효 시킴니다. 

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   3  단계          
( 5 분 소요 예상)

중간 발효한 반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 타원형이 되도록 밀어준 다음 반죽을 뒤집어서
식빵팬의 길이에 맞춰 돌돌 말아줍니다. 

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   4  단계          
( 50 분 소요 예상)

식빵틀에 버터를 바른 뒤 반죽을 3개씩 넣는다. 윗면이 마르지 않도록 랩을 씌워 40~45분간
 2차 발효 시킴니다. 발효가 끝나면 준비해 둔 계란물을 윗면에 발라줍니다. 

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   5  단계          
( 25 분 소요 예상)

180`C로 예열시킨 오븐에 넣어 20~25분간 구워 준 후 틀에서 꺼내어 식혀줍니다. 

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